5月5日(土・こどもの日)。
今日は、doudou の誕生日 & 私達の結婚祝い を兼ねて、
シャチの旦那様、下野昌平氏がシェフを務める、
【Le jeu de l'assiette (ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)】 にて、ランチを頂いて参りました。
2月に招待してもらったオープニングパーティから、早1ヶ月半、
どれほど、この日を待ち望んだことか…。う"~、感涙!!
では、doudou と 私に、蔓延の笑みと幸福感を与えてくれた、
【Le jeu de l'assiette】 の文句なしの料理と心地良い空間を 私なりにご紹介させて頂きます。
癒し系笑顔溢れる支配人 中村氏に、日が差す窓際のテーブルに案内してもらい、
迎えてくれたのは、こんな素敵なテーブルセッティング。
アペリティフには、デコポンのシャーベット入りシャンパン。
そして、バタープレートには、【Le jeu de l'assiette】 のロゴ入り。バゲットも美味でした☆
飲み物は、doudou が ぺリエ。(珍しく、「水」 を注文した doudou。)
私は、フルーティでサッパリとした SAINT-VERAN を頂きました。
さて、本日私達が注文したコースは、
●doudou :3,500円 のコース・・・ 前菜+魚+肉+デザート (4皿構成)
*前菜 : アスパラガスの冷製 クルヴェットグリーズのジュレを添えて
*魚 : 胡椒鯛のソテー
*肉 : ゆっくり火を入れた鶏胸肉のソテー くるみバターソース
*デザート : 冷たいフォンダンショコラ 牛乳のシャーベット添え
グリーンアスパラが苦手な doudou なのに、「美味しい☆」と言って見事完食!!
今まで食べた魚料理の中で、1番美味しい☆ と doudou 大絶賛!!
鶏肉はもちろんのこと、ウド と サトイモ の天ぷらも ぺロリ。
フォンダンショコラは、私に味見さえもさせてくれませんでした…。(笑)
●jura : 5,500円 のコース・・・前菜2品+魚+肉+デザート2品 (6皿構成)
*前菜1 : ホタテ貝のカルパッチョ ビノサントビネガーマリネ サラダ添え
*前菜2 : エポートルリゾット 春野菜、カリカリの手羽先と一緒に
*魚 : 胡椒鯛のソテー
*肉 : マダムビュルゴーのシャラン鴨もも肉のソテー 白と赤のソース
*デザート1 : 苺のリゾット
*デザート2 : キャラメルのクレームブリュレタルト
ホタテ貝好きの私を、さらに、ホタテ貝マニアにしてくれました。
こんな美味しいリゾット食べたことない!! 手羽先の香ばしさ&柔らかさは、忘れません!!
(おすそ分けした、doudou は、発狂するくらい、美味しさを噛み締めていました…(笑))
カリカリした皮と ほっこりした魚の身、そして、ソースがマッチ・マッチ☆
もぉ~、もぉ~。鴨って、こんなに美味しいものでしたっけ?! ビックリです。
念願の苺のリゾット。新鮮苺が、リゾットと見事にコラボレーション。
意表をついた、オリジナルクレームブリュレ。病み付きになりそうな お味。
そして、最後にコーヒーを頂いて、ごちそうさま。
ご覧の通り、doudou よりも 2皿も多い量を食した私。(笑)
お腹いっぱいになりましたが、幸せも2皿分、多く頂いた気分でゴキゲン。フフフ。
doudou が、すっかり惚れ込んだので、渡仏前に、もう一度、寄せて頂く予定です。(喜)
というわけで、皆さん、いかがです? 食べたくなっちゃいましたか?
もう、声を大にして、オススメします!!
「フレンチを食べてみたい。」 「美味しいフレンチレストランはどこかしら?」
と、お思いの方。とにかく、 【Le jeu de l'assiette】 に行ってみて下さい。
お料理にも、サービスにも、きっと満足してもらえるはずです。
食事を頂きながら、自然と顔がほころんでくるのを実感してもらえると思います。
ワインの取り揃えも、スゴイですよ。
【Le jeu de l'assiette (ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)】
ランチ 3,500円 : 前菜+魚+肉+デザート (4皿構成)
ランチ 5,500円 : 前菜2品+魚+肉+デザート2品 (6皿構成)
ディナー 8,000円 : 前菜~デザート 約10品
ディナー 12,000円 : 前菜~デザート 約13品
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-17-5
サンビレッジ代官山2F TEL:03-6415-5100